2017年02月12日

またまた大雪

先月末からの風邪は、漸くほぼ完治しました。

年のせいか、それとも正月疲れが今頃出たためか、風邪の直りが悪くて・・・・。


そして、修理に出していた車の方も、やっと戻ってきました。

さあこれで、いつでも釣りに行けるぞ!


と思っていたら、この週末はまたまた大雪です。

20170211大雪.jpg

折角戻ってきた車も、雪に埋もれています。

これでは、近所の釣具店に出かける気にもなりません。


自宅で悶々として過ごしています。


家の中で、出来る作業ということで、PEラインと巻き替えを行いました。

20170210PE巻き替え.jpg

ラインの番手は以下のような感じです。

ジギング:PE#2〜#3(30〜50lb) 200〜300m
スロージギング:PE#1.5〜#2(20〜35lb) 200〜300m
キャスティング:同上
タイラバ:PE#0.6〜#1(10〜15lb) 150〜200m
エギ:PE#0.6(10lb) 100〜150m

何れも10m毎に色分けされたラインを使用します。

ボートでの釣りを始めた頃は、ネット通販で安物のPEラインを探して、使用していました。

でも、表示通りの強度がなかったり、強度はあるけど表示されている番手より明らかに太かったりと、散々でした。

そこまで酷くない場合でも、しばらく使用しているとささくれ立ってきて、すぐに強度が低下してくるものもあります。

ということで、最近は定評のあるメーカー品を使用しています。

結構高価なので、そうそう交換はできませんが。



ジギングタックルの場合、200〜300m程リールに巻いていますが、普段釣りをする水深は数十mです。

なので、先端の数十m分しか、使用していないことになります。

そこで、半年〜1年ほど使用したら、先端側がリールのスプルーの下の方に来るように、まき直します。

そして、もう半年〜1年ほどたつと新品に交換します。



さて、いま使用しているPEラインですが、いつ交換したか判然としません。

見た目にはしっかりしていて、まだまだこのまま使用できそうな気もします。

ただ、昨年のシーズンオフにPEラインを購入した履歴はないので、おそらく2年近く使用している可能性が高いです。

いざ大物がヒットした時に、ラインブレークなどということにならないよう、念のため交換することにしました。



今後は、各リール毎のPEライン交換履歴を記録し、次の交換時期が分かるよう、しっかり管理ようと決意したのでした。

タグ:PEライン

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2017年02月09日

2月の魚料理 その1

先月釣った大鯛ですが、まだまだ冷凍庫に切り身が残っています。

20170108大鯛1.jpg


2月5日(日)の夕食から


真鯛のアクアパッツァ
20170205真鯛アクアパッツァ.jpg

前回は、根菜アクアパッツァという、意味不明のネーミングの和風料理で、お味の方はちょっと微妙でした。

今回は正真正銘、イタリア風のアクアパッツァです。

普段は、根魚等を丸ごと入れるのですが、大鯛の切り身で。

やはり、安定したおいしさです。

2月8日(水)の夕食から

アオハタの香草蒸し

20170208アオハタ香草蒸し.jpg

これも、先月大鯛と一緒に釣れた、アオハタです。

ネギと生姜の香りが効いて、美味です。


冬型の気圧配置が続き、なかなか海には出られませんが、まだまだ冷凍庫にはストックがあります。

春のシーズンインまでに、どんどん消費せねば・・・・。

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posted by たぬきち at 20:09 | 福井 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | 魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月05日

1月の魚料理 その3

この週末は、比較的天気も穏やかで、世間的には釣り日和だったようです。

でも、修理中の車は、まだ帰ってきません。



おまけに、先週末風邪でで寝込んでしまい、漸く回復しつつといった状態です。

無理して、ぶり返してもいけないので、敢えて天気予報は見ず、自重しました。


既に、月も変わってかなりたちましたが、1月の魚料理です。

1月27日(金)の夕食から

ワカサギの甘露煮、南蛮漬け、干物
20170127ワカサギ.jpg

沢山あった、ワカサギのストックもそろそろ、終わりそうです。

今シーズン、もー1回ぐらい行っても良いかな・・・。

等と考えていると、夕食後から鼻の奥に違和感が・・・。

翌朝目覚めると、どうも熱っぽいです。



1月28日(土)の夕食から

根菜アクアパッツァ
20170128根菜アクアパッツァ.jpg

冷凍ストックの大鯛を、久々のアクアパッツァで頂こうと言うことでしたが・・・・。

旬の根菜類と一緒にと思ったのがいけなかったのか・・・。

レ○スクラブというのに載っていた「根菜アクアパッツァ」というのにチャレンジ。


レシピを見た段階で、どうも違うぞとは思っていましたが・・・。

これは、イタリア料理にあらず。

それなりに美味しいと言えば美味しいのですが・・・・。

生姜のきいた、和風の醤油味に、胡椒たっぷりの真鯛・・・。




その後、一気に熱が上がり、38.5度。

日曜日は1日寝て過ごすことになりました。



週明けの月曜日、熱は少し下がりましたが、念のため病院へ。

インフルエンザの検査を受けました。

結果はA型、B型とも陰性。




晴れて、仕事に復帰できるかと思いきや。

「検査で陽性になるのは、全体の80〜90%です。

症状から見てインフルエンザの可能性が高いので、

周辺に移さないよう、注意してください。」

とのこと。


検査代返せ!! と叫びたくなるような、診断結果でした。



念のため、その日は会社を休み、翌日から出社しました。

ただし、その後も家庭内隔離状態は継続しました。

とにかく、1週間おとなしく過ごし、おかげさまで漸く通常の生活に戻りつつあります。

また、修理中の車も、来週には戻ってくる予定です。


2月は、もう少し穏やかに過ごせればと思います。


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posted by たぬきち at 18:55 | 福井 ☔ | Comment(2) | TrackBack(0) | 魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする