2017年02月05日

1月の魚料理 その3

この週末は、比較的天気も穏やかで、世間的には釣り日和だったようです。

でも、修理中の車は、まだ帰ってきません。



おまけに、先週末風邪でで寝込んでしまい、漸く回復しつつといった状態です。

無理して、ぶり返してもいけないので、敢えて天気予報は見ず、自重しました。


既に、月も変わってかなりたちましたが、1月の魚料理です。

1月27日(金)の夕食から

ワカサギの甘露煮、南蛮漬け、干物
20170127ワカサギ.jpg

沢山あった、ワカサギのストックもそろそろ、終わりそうです。

今シーズン、もー1回ぐらい行っても良いかな・・・。

等と考えていると、夕食後から鼻の奥に違和感が・・・。

翌朝目覚めると、どうも熱っぽいです。



1月28日(土)の夕食から

根菜アクアパッツァ
20170128根菜アクアパッツァ.jpg

冷凍ストックの大鯛を、久々のアクアパッツァで頂こうと言うことでしたが・・・・。

旬の根菜類と一緒にと思ったのがいけなかったのか・・・。

レ○スクラブというのに載っていた「根菜アクアパッツァ」というのにチャレンジ。


レシピを見た段階で、どうも違うぞとは思っていましたが・・・。

これは、イタリア料理にあらず。

それなりに美味しいと言えば美味しいのですが・・・・。

生姜のきいた、和風の醤油味に、胡椒たっぷりの真鯛・・・。




その後、一気に熱が上がり、38.5度。

日曜日は1日寝て過ごすことになりました。



週明けの月曜日、熱は少し下がりましたが、念のため病院へ。

インフルエンザの検査を受けました。

結果はA型、B型とも陰性。




晴れて、仕事に復帰できるかと思いきや。

「検査で陽性になるのは、全体の80〜90%です。

症状から見てインフルエンザの可能性が高いので、

周辺に移さないよう、注意してください。」

とのこと。


検査代返せ!! と叫びたくなるような、診断結果でした。



念のため、その日は会社を休み、翌日から出社しました。

ただし、その後も家庭内隔離状態は継続しました。

とにかく、1週間おとなしく過ごし、おかげさまで漸く通常の生活に戻りつつあります。

また、修理中の車も、来週には戻ってくる予定です。


2月は、もう少し穏やかに過ごせればと思います。


↓参考になるブログがいっぱいありますョ↓

posted by たぬきち at 18:55 | 福井 ☔ | Comment(2) | TrackBack(0) | 魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする