3月の魚料理 その1

今回は、先月のアジの続きと先日釣った68cmのマダイです。 3月1日(水)の夕食からアジフライ 身が分厚くて、食べ応え満点。美味しゅうございました。 アジの骨せんべい アジのアラ汁 3月4日(土)の夕食からマダイのお造り(速報済み) マダイのホルモン炒め前回好評に付き再チャレンジ。胃袋、肝、心臓が入っています。 例によって、味付けはアバウトなので、再現困難ですが、今回も…

続きを読む

↓参考になるブログがいっぱいありますョ↓

エアフロア補修

先日の釣行、帰港途中にどうもボートの船速がでない感じがします。 変だなと思っていると、何か足元がフニャフニャに。 エアフロアから、空気漏れが発生したようです。 チューブと違って、エアフロアは容積が小さいので、エア漏れし始めるとあっという間にペッチャンコです。 上陸する頃には、立ち上がるのも困難なぐらいになっていました。 釣行翌日、早速補修です。 エアフロア程度なら、大…

続きを読む

↓参考になるブログがいっぱいありますョ↓

3月釣行 その1 最後の最後に奇跡が・・・

3月4日(土)7:00~13:00 作戦計画 & 出港準備この週末は、土日とも穏やかな海況。 こんなチャンスを逃す手はありません。 ということで、行ってきました。 セオリー通り、同程度の予報の場合は、土曜日に行くことに。 ただこの時期の海は、1年の内で最も厳しく、釣れる魚があまりいません。 準備したのは、メバル用のサビキ仕掛けもりげん(MORIGEN) 大漁メバル仕掛 サバ皮醤油…

続きを読む

↓参考になるブログがいっぱいありますョ↓

2月の魚料理 その3

2月25日(土)の夕食から冷凍庫には、まだまだ食材があります。 鯛のあんかけ唐揚げ 先月釣った大鯛の身はほぼ終了した様子です。 2月26日(日)の夕食からこの日は、鰺釣りに行ってきました。 沢山釣れたので、連日の鰺料理。 まずは、釣行当日ですが、前日から夕食のメニューは決定していました。 冬場の日曜日恒例の、鍋料理です。 しかも、頼りにならない釣果は、当てにされず「鶏鍋」です。…

続きを読む

↓参考になるブログがいっぱいありますョ↓