3月の魚料理 その4

前回の釣果は小物ばかり
20160327全員集合.jpg

とっとも、おめでたい感じです。

3月27日(日)の夕食から

レンコダイのお造り(速報済み)
20160327レンコダイ刺身.jpg

釣行当日、早速一番大きいレンコダイ(と言っても30cmちょっとですが)を、捌いて小一時間ですが、昆布〆にしました。

昆布の味が浸みこむほどではありませんが、レンコダイの身の水っぽさを取り除くのには十分です。

上出来でした。つまはいつもの、わさびリーフです。


アマダイの松かさ揚げ
20160327アマダイ松かさ揚げ.jpg
鱗がパリッとして、身はしっとりとして絶品です。


アマダイとレンコダイのあら汁
20160327甘レンコあら汁.jpg



残りの魚は

残りのレンコダイは、一夜干しにしました。
20160328レンコダイ一夜干し.jpg

20160329レンコダイ.jpg

美味そうですが、しばらく冷凍庫で熟成中。



前回釣行のヒット動画

前回釣行の動画をアップしましたので、よろしければどうぞ。




さて今週末の天候は如何に???

↓参考になるブログがいっぱいありますョ↓

この記事へのコメント

  • たこおやじ

    いやいや、これだけつれたらおみごとです
    それにもまして、料理もお手のもの
    見習わなければなりません
    2016年04月02日 18:59
  • たぬきち

    たこおやじさん

    いつもコメント有り難うございます。
    狙いのアマダイも釣れて大満足と言いたいところですが、ちょっと残念なサイズでした。

    とは言え、折角の釣果なので、少しでも美味しくいただけるようにとは、思っています。
    2016年04月04日 09:16

この記事へのトラックバック