2017年03月10日

3月の魚料理 その1

今回は、先月のアジの続きと先日釣った68cmのマダイです。

20170304大鯛.jpg

3月1日(水)の夕食から

アジフライ
20170301アジフライ.jpg

身が分厚くて、食べ応え満点。美味しゅうございました。

アジの骨せんべい
20170301アジの骨せんべい.jpg


アジのアラ汁
20170302アジのアラ汁.jpg


3月4日(土)の夕食から

マダイのお造り(速報済み)
20170304大鯛お造り.jpg

マダイのホルモン炒め
20170304マダイホルモン炒め.jpg
前回好評に付き再チャレンジ。胃袋、肝、心臓が入っています。

例によって、味付けはアバウトなので、再現困難ですが、今回もそこそこ好評でした。

酒、生姜、砂糖、豆板醤、オイスターソース、醤油、ごま油等が入っています。


3月5日(日)の夕食から

タイしゃぶ
20170305大鯛タイしゃぶ.jpg
刺身だと、これだけ食べきるのは大変ですが、しゃぶしゃぶすると、結構いけます。

仕上げは、例によっておじやで。
20170305タイおじや.jpg

余った、鯛の身や豆腐などが入ってちょっと贅沢に。

3月6日(月)の夕食から

鯛の兜、かま、ハラスの塩焼き
20170306鯛各部塩焼き.jpg

ボリューム満点、脂もノリノリで絶品でした。

鯛の子の煮付け
20170306鯛の子煮付け.jpg

まだ、お腹ぱんぱんとまでは、いきませんでしたが、そこそこ入っていました。

3月7日(火)の夕食から

鯛のあら炊き
20170307鯛のあら炊き.jpg
兜は以前に釣った、食べ頃サイズの物です。中骨だけでは寂しいし、かといって大鯛の兜では大きすぎます。

冷凍庫の中を物色して発見しました。

他にも、幾つか頭が・・・・、早く食べねば。

見た目はともかく、うまうまです。

我が家では、醤油少なめ、甘めの味付けが定番です。

3月8日(水)の夕食から


鯛のアクアパッツァ
20170308鯛のアクアパッツァ.jpg
鯛の兜とかまを使いましたが、ボリューム満点、満腹満腹と。




長い長い、魚生活もようやく一段落です。



まだまだ、冷凍庫のストックはありますが、今週も海況は良さそう???


↓参考になるブログがいっぱいありますョ↓

posted by たぬきち at 18:41 | 福井 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | 魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック