2017年04月06日

4月の魚料理 その1 貝の管理は要注意

今回は、先日の潮干狩りの獲物を頂きました。

その前に、冷凍庫のストックを一品

3月31日(金)の夕食から

ムシガレイの干物
20170331カレイの干物.jpg

相変わらず見た目はアレですが、塩加減バッチリで好評でした。


4月2日(日)の夕食から

潮干狩りの当日は、春休みで帰ってきている子供達との外食を予約していたので、翌日頂きました。

焼きハマグリ
20170402焼きハマグリ.jpg

サイズはやや小さめですが、貝のうま味が出て美味でした。

マテ貝のイタリア風
20170402マテ貝.jpg
オリーブオイルで炒めて、白ワインを加えて軽く火を通して完成。

残った煮汁にパスタを加えて
20170402マテ貝のパスタ.jpg

美味しゅうございました。


と、ここまでは良かったのですが・・・・

床につく頃、お腹の調子がおかしくなってきました。

前日の疲れかなと思い、早めに就寝しましたが、夜中に気持ちが悪くなって目が覚めます。

トイレに駆け込み、上から下から食べたものを、放出してしまいました。

翌日も、お腹の調子が悪いまま、1日過ごすことになりました。



考えられる原因は、夕食の貝に違いありません。


はっきりとした原因はわかりませんが、この時期貝毒の情報等は出ていないので大丈夫だと思います。

一部死んだ貝がいて、砂抜きのため常温で放置している間に、菌が繁殖したのかも知れません。

マテ貝は捕獲の際、力を入れすぎて、殻を割ってしまうケースがあります。

例年は、そんな貝は当日すぐに調理して食べるのですが、今回は翌日に持ち越したのが、良くなかったのかも知れません。


教訓:砂抜きは必要最低限の時間にとどめ、冷蔵保存して菌の繁殖を抑えましょう。


まだ、貝は残っていましたが、さすがに食べる訳にもいかず、涙をのんで廃棄しました。

残念ながら海に返しに行くこともできず、無用な殺生をしてしまいました。


4月3日(月)の夕食から

この日も引き続き貝を食べる予定でしたが、急遽変更です。

アオハタの煮付け
20170403アオハタ煮付け.jpg

冷凍庫のストックからアオハタを頂きました。







さて貝はともかく、長らく魚を釣りに行けていません。

今週末あたり出撃できればと思っていましたが、どうも雨の予報です。

天気予報が良い方に外れることを祈りつつ、悶々と過ごしています。



↓参考になるブログがいっぱいありますョ↓

posted by たぬきち at 12:50 | 福井 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | 魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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