2017年05月01日

4月の魚料理 その4

この週末も、やや風が強めの予報で、出船は自重しました。

海は無理でも、大きな湖なら大丈夫? 等と往生際の悪いことを考えていました。

土曜日の午前中は、いけそうな感じでしたが、午後から竜巻や雷、雹に注意との予報なので、無理はしませんでした。

案の定、ほんの1時間ほどではありましたが、突風と雷で外にいたら危険な状態でした。

無理は禁物ですね。


さて、今回は、先月の魚料理の残りを。

4月19日(水)の夕食から

ガシラ(ウッカリカサゴ)のアラ汁
20170419ガシラアラ汁.jpg

前回の掲載漏れ

4月20日(木)の夕食から


アマダイのアラ汁
20170420アマダイアラ汁.jpg

自家製、水耕栽培の三つ葉を乗せてみました。

4月30日(日)の夕食から

ガシラ(ウッカリカサゴ)の唐揚げ
20170430ガシラ唐揚げ.jpg

中骨と頭は低温でじっくり揚げた後、高温でかりっと二度揚げしました。

丸かじりといきたいところでしたが、頭の太い骨はちょっと無理でした。

揚げ方の再検討が必要そうです。






しばらく、釣りに行っていないので、冷凍庫の中も寂しい限りです。

5月1〜2日は仕事です。連休後半の海況は如何でしょうか?


↓参考になるブログがいっぱいありますョ↓

posted by たぬきち at 12:42 | 福井 🌁 | Comment(0) | TrackBack(0) | 魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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