6月の魚料理 その3 2回の釣行分をまとめて

6月20日(火)の夕食から

この日は慶事。

何と25回目の結婚記念日でした。

といっても、例年何かお祝いをするわけでもなく、というか当日に覚えていた試しがありません。

毎年、数日が過ぎた後、夫婦どちらかが思い出すのが通例です。

今年は、仕事中書類に作成日を記入していて、どこかで見たことの有る日付?

と、気付きました。偉い!



ささやかな、お祝いと言うことで、焼きました。


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鯛は鯛でもレンコダイですが・・・。

しかも干物ですが・・・。

6月24日(土)の夕食から

この日は久々の海の魚です。

鰺の刺身(速報済み)
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鰺の白子ポン酢(速報済み)
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6月25日(日)の夕食から

アオハタの塩焼き
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鰺のなめろう
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鰺のアラ汁
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貧果だったので、翌日には完食です。

番外編

自家製シシトウの炒め煮
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6月27日(火)の夕食から

続いて、平日のレイクトローリングの釣果を。

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ビワマスの刺身(速報済み)
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ビワマスの炙り(速報済み)
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ビワマスのアラ汁
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6月28日(水)の夕食から

ビワマスのお造り
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ビワマスの卵の醤油漬け
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まさしくイクラなのですが、いかんせん粒が小さいのです。

全部一口で食べられそうな量です。


6月29日(木)の夕食から

ビワマスのハラス塩焼き

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脂ギトギトで美味しゅうございます。


ビワマスの棒寿司

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今回は大成功!

前回は使用したお酢が古くて、酸味が殆ど抜けてしまっていたのが、いけなかったようです。


残りは、冷凍保存。

次シーズン開幕まで、ちびちびと頂くことにします。




7月に入りました。

今週末は、雨模様だったので、釣行は断念しました。



来週以降、海は海水浴シーズンで、出せる場所が限られるため、厳しくなります。

そして、ビワマスは今シーズンは6月いっぱいで漁期終了です。

さりとて、小鮎はかつて無い不漁とのことなので、釣って良いものやら・・・。


今年は、悶々と過ごす夏になりそうです。

↓参考になるブログがいっぱいありますョ↓

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