70オーバー? これはまずい!!

魚のサイズだったら嬉しいけど



70オーバーと言えば・・・・

釣り人のあこがれ・・・

でもこれはいただけません。

僕の身長に合う体重は60台前半・・・

ここ数年はちょっとオーバーの・・・

65~66kgをキープしていました。

この冬はなかなか、釣行に出られない

日が続いたせいか・・・・

2019041870オーバー.jpg

いつの間にか大台を突破してしまいました。

そういえば、最近仕事着のウェストが・・・

かなりきつめでした・・・



冬場の寒さにかまけて中断していた・・・

自転車通勤を再開してみました。


20190419自転車通勤.jpg


効果が上がると良いのですが・・・・



包丁を研ぐ前に砥石を!!!

ダイエットの一環で、夕食後は早めに歯磨き・・・

そして、余った時間はブログ更新!に、

動画アップ!

そんなのでは、間が持たない!!?

次の釣行で爆釣した場合に備えて、包丁を研ぎましょう

刺身用のヤナギバは、身しか切らないので・・・

それほど、頻繁に研ぐ必要はありませんが・・・

魚をさばくときに、頭をかち割ったり、

骨を切ったりする出刃包丁は・・・

しょっちゅう研ぎます

お蔭で砥石は真ん中がくぼんで

こんな感じ!!!

20190418砥石湾曲.jpg

こんな状態でほうちょうを研いでも逆効果???

20190418砥石湾曲.jpg

ということで、買いました

砥石の砥石


20190418砥石の砥石.jpg

小一時間砥石を研いで・・・真っ平・・

20190419砥石真っ平.jpg


そしてこいつで研いだ包丁は・・・

切れ味抜群!!




あとは、捌く魚を釣ってくるだけ!!











この記事へのコメント