10月の魚料理 その1

今回は、10月前半にいただいた魚たちです。

お刺身シリーズ

アオリイカ
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イカは冷凍保存しても、さほど劣化しないし、すぐ解凍できるので、

先月からのストックを、ちょくちょくいただいています。

アコウ(キジハタ)
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真鯛&アオリイカ
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あしらいは、ここにきて一気に生えてきた、自家製茗荷です。

中央の黄色っぽいのは、収穫時期がやや遅れたため、開花した花です。


〆鯖
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刺身ではありませんが・・・
ハマチやサゴシがたくさん釣れた時に、代用したことはありますが、やっぱりサバが美味しいですね。


焼き物&揚げ物&煮物シリーズ

アオリイカ
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アオハタ塩焼き
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電熱式の魚焼きグリルだと、厚みがある魚はヒータに触れて黒焦げになってしまいます。

今回は、フライパンにくっくぱーホイルをしいて焼きました。

最後に、酒を少々加えて、蒸し焼きに。

マゴチの唐揚げ野菜あんかけ
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鯖の味噌煮
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あら汁シリーズ

アコウ(キジハタ)
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真鯛
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マゴチ
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手前に浮かんでいるのは、超高級キノコM!!

その他定番の酒肴

ゲソの肝炒め
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イカマヨ
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姿焼きに大根おろしを詰めて輪切りにして、ネギをトッピング。

マヨネーズと一味をかけて、ポン酢+醤油で。

マヨ掛け過ぎて、折角の姿焼きが見えませぬ。

アコウの皮の湯引きポン酢
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再びゲソの肝炒め
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飲みすぎ注意!!

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あらあら、5,6年ぶりに三桁の大台に・・・

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