10月の魚料理 その2

今回のネタは、先日釣った魚たちです。

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と、その前に、

今月は中旬以降、天候に恵まれず、なかなか出られませんでした。

そこで、冷凍庫のストックを、ちょびちょび消費しておりました。

冷凍庫ストックで一杯

アオハタの兜 ワイン蒸し
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ムシガレイの干物
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ビワマスの塩焼き
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そして、ビワマスとアオリイカのお造り
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ビワマスと言えば、来シーズンのレギュレーションが発表されました。

一部変更点があるようですが、取りあえず申請書を送っておきました。

あっ! 申請期間は11月~でした。

ちょっとフライングしてしまいましたが、どうなるでしょうか?


10月28日(土)の獲物達で一杯

釣行当日(土曜日)は

鯵のナメロウ
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そして、翌日(日曜日)

チカメキントキの刺身
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上品な白身です。

メジロの刺身
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スリムな体形だったので、それほど期待はしませんでしたが、これはこれでサッパリして美味しゅうございました。


チカメキントキのあら汁

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そして、いつもの

各種胃袋、心臓の湯引きポン酢

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お酒が進みすぎます

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鯛のラベルがちょっと気になって、ついつい買ってしまいました。


3日目(月曜日)

真鯛のハラス塩焼き
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メジロのユッケ
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これも定番です。ますますお酒が進みます。


4日目(火曜日)

大鯛のあら炊き

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大鯛のアクアパッツァ
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アクアパッツァは白ワインを少々使うので、どうしても残ったワインを消費しなければなりません。

危険な料理です。


次の週末は3連休、海況が良ければぜひ出撃したいと思います。

但し、まだまだ魚は残っているので、せっせと消費して、冷蔵庫を開けないと・・・。

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