10月の魚料理 その2 冷凍食材を細々と・・・

10月は週末毎に海況が悪くなり、なかなか海に出られません。

最後の週末も、残念ながら強風のため、釣りは断念。

と言うことで、新鮮な魚の入荷はありません。

冷凍ストックを細々といただいています

真鯛のホイル焼き
20181018真鯛ホイル焼き.jpg

アオリイカの刺身
20181021アオリイカお造り.jpg

真鯛の兜焼き
20181021真鯛兜焼き.jpg

真鯛のソテー
20181026真鯛ソテー.jpg

アオリイカの刺身 再び
20181027アオリイカ刺身.jpg

自家製の青じそとともに。

青じそは既に穂が出て、そろそろ終わりのようです。


プランター菜園の様子

青じそは
20181020青じそ.jpg

結構活躍してくれましたが・・・

無秩序に伸ばしすぎたので、葉が小さいです

刺身を彩るには、ちょうど良い感じですが。

茗荷
20181013茗荷収穫.jpg

今年は結構大きいのが出ました。

役目を終えてそろそろ枯れてきました。
20181020myouga .jpg

番外編

20181026松茸.jpg

毎年、田舎の母が送ってくれます。

感謝感謝!





posted by たぬきち at 12:55福井 ☁Comment(0)魚料理

10月の第3日曜日 今日は何の日

10月の第3日曜日は「水辺感謝の日」

mizubemains (1).jpg

日本釣り振興会が提唱する全国一斉清掃デーだそうです。

それと関係あるのか無いのか?

例年通り、港の清掃に参加してきました。


折角海辺に行くので釣りも少々?

海岸に行くのですから、もちろんタックル持参です。

時間的にも、天気予報的にも、ボート出船は厳しそうだったので、陸っぱり。

ショアジギングとエギングの用意をして出発です。

秋口にアオリイカの調査に来た地磯を目指します。

日の出少し前の、5:30頃現地着。

ここで誤算です。

前回来たときは、2台ほど下止まっていなかった駐車スペースですが、

優に10台以上、おそらく20台程の車が所狭しと止まっています。

駐車場からはみ出して、路上にも止まっています。

あらあら・・・


ここでの、釣りは断念します。


別も場所に移動しますが・・・・

どこもかしこも、釣り人で一杯です。

秋のハイシーズンをナメていました。

大失敗です。




穏やかな海は絶好のボート日和?

広い駐車場のある海水浴場に車を停めて海を見ると・・・

20181021水際.jpg

ベタ凪です。

天気予報は大外れです。

これならボートも出せたかも・・・

20181021海上に立つ男.jpg

海上の離れ磯に立ちこむツワモノまでいます。

あそこで釣りをする勇気はないので、別場所へ。


漸く車を停められたポイントは・・・

海岸まで行くのに、一山超えて・・・

20181021山登り.jpg

何とか山を越えましたが・・・



更に、波打ち際へは、岩場を歩く必要があるポイント。

ちょっと、今日の装備では無理そうです。

というか、体力の限界。

無理です。


帰りも、山越え・・・


釣りは断念して、海岸清掃まで一休み





あっという間の海岸清掃

途中、手袋を忘れてきたことに気付いたので、コンビニによって、

少し早めに港に到着しましたが・・・

気の早い人たちは、既に作業をしています。

ということで、ぼちぼちと清掃開始!


定刻30分前には、皆さん集合してました。



あっという間に波打ち際は、きれいさっぱり

20181021塵一つない水際.jpg


無事ミッション完了です。

20181021本日の成果.jpg



今週は、折角の好天なのに、釣りができず残念でした。

来週こそは、ボート出船できればと思います。

10月の魚料理 その1

今回は、この前のアオリイカをいただきます。

20181008烏賊集合.jpg

まずは、釣行当日、お造りで(速報済み)

20181008烏賊刺身.jpg

甘くておいしいです。

自家製の大葉もたっぷり添えていただきました。

20181005大葉.jpg

ゲソのわた炒め
20181009ゲソのワタ炒め.jpg

沖漬け
20181009アオリイカ沖漬.jpg

沖漬けのホイル焼き
20181012アオリイカ沖漬ホイル焼き.jpg



冷凍しておいた巨大真鯛編

先月釣ったこの超大物が、まだ冷凍庫を占拠しています

20180923巨鯛.jpg

少しずつ消費していますが、なかなか減りません

兜 香草焼き
20181003真鯛兜香草焼き.jpg

半分に割っても、魚焼きグリルには入りません。

煮つけ
20181006真鯛煮つけ.jpg

魚というよりは、肉の食感です。

そしてお鍋
20181007真鯛 鍋.jpg

ムニエル
20181005真鯛ムニエル.jpg

中骨のオリーブオイル焼き
20181013真鯛あら塩焼きオリーブオイル.jpg

カマ塩焼き
20181013真鯛カマ塩焼き.jpg

我が家で最大のこの大皿が大活躍です。

鯛の鯛も巨大です
20181013大鯛の大鯛.jpg



その他 冷凍物

レンコ鯛の酒蒸し ネギ餡かけ
20181012レンコダ酒蒸しネギ餡かけ.jpg

いつもの酒蒸しですが、とろみのある昆布だしのあんかけにしてみました。

美味い! 久々のヒット作!




秋のハイシーズンですが、休日と海況がマッチしません。

今週末こそ出船できればと思います。

posted by たぬきち at 21:30福井 ☁Comment(0)魚料理