10月の魚料理 その2

今回のネタは、先日釣った魚たちです。

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と、その前に、

今月は中旬以降、天候に恵まれず、なかなか出られませんでした。

そこで、冷凍庫のストックを、ちょびちょび消費しておりました。

冷凍庫ストックで一杯

アオハタの兜 ワイン蒸し
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ムシガレイの干物
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ビワマスの塩焼き
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そして、ビワマスとアオリイカのお造り
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ビワマスと言えば、来シーズンのレギュレーションが発表されました。

一部変更点があるようですが、取りあえず申請書を送っておきました。

あっ! 申請期間は11月~でした。

ちょっとフライングしてしまいましたが、どうなるでしょうか?


10月28日(土)の獲物達で一杯

釣行当日(土曜日)は

鯵のナメロウ
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そして、翌日(日曜日)

チカメキントキの刺身
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上品な白身です。

メジロの刺身
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スリムな体形だったので、それほど期待はしませんでしたが、これはこれでサッパリして美味しゅうございました。


チカメキントキのあら汁

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そして、いつもの

各種胃袋、心臓の湯引きポン酢

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お酒が進みすぎます

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鯛のラベルがちょっと気になって、ついつい買ってしまいました。


3日目(月曜日)

真鯛のハラス塩焼き
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メジロのユッケ
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これも定番です。ますますお酒が進みます。


4日目(火曜日)

大鯛のあら炊き

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大鯛のアクアパッツァ
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アクアパッツァは白ワインを少々使うので、どうしても残ったワインを消費しなければなりません。

危険な料理です。


次の週末は3連休、海況が良ければぜひ出撃したいと思います。

但し、まだまだ魚は残っているので、せっせと消費して、冷蔵庫を開けないと・・・。


この記事へのコメント

  • たこおやじ

    イヤイヤ、いつもおみごとな料理脱帽です
    僕は無精で、ほとんどが刺身
    オマケに嫁さんも子供も、最近は飽きたと言って振り向きもしないので余計にね
    三連休乱入しようと思ったら月半ばに資格試験を受けろと会社のお達し
    2週間しかないのに、たいへんです
    いや、試験が大変なのもありますがその間海に出られない
    落第覚悟でと言う手もあるのですが、大人しく勉強しておきます
    2017年11月03日 04:29
  • たぬきち

    たこおやじさん

    折角の釣りたて新鮮な魚なので、まずは刺身にしてしまいますよね。
    我が家では、まだ飽きる程ではないのか、喜んで(ふりをしているだけかも)食べてくれています。

    資格試験の勉強、頑張ってください!
    ご一緒する件は、合格後発表後に是非。
    2017年11月04日 23:56