9月の魚料理 その2

既に月は変わりましたが、先月の魚料理編です。

この子達を少しずつ頂いております。

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アオリイカは、お造りと・・・

先ずは釣行当日、アオリイカをお造りで(速報済)
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美味しいので翌日も
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ゲソはアヒージョに
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これは、ヒット作!
好評でした。


チャリコと言わないで!

小さい方の真鯛のお造り
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やっぱり、刺身はこれくらいのサイズですね!

アラ汁
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巨大サイズの真鯛は、少しずつちびちびと

先ずはホルモン系
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これは何でしょう?

巨大な胃袋です。

摘出したときサイズを見て、きっとお腹いっぱいのベイトフィッシュが出てくると思いました。

ところが、中身は空っぽ、空腹状態。

厚みもあって、ボリューム感が凄いです。

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いつものように、湯引きにしましたが・・・

輪切りでは、とても噛み切れそうもないので、細かく刻んでみました。

それでも、歯ごたえ満点!!

普通の魚の胃袋がセンマイなら、これはミノです!


肝の煮付け

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サイズ感といい、食感といい、魚ではなく鶏の肝のよう。

煮る前に、しばらく牛乳に漬け込むと、臭みもなく食べやすくなります。

腹身の塩焼き
20180925巨鯛腹身塩焼き.jpg

皮と腹膜は、とても分厚く、弾力が有って歯ごたえ満点。

あら炊き
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一度に全部炊いても、とても食べきれそうにないので、ごく一部ですが・・・

そして、身の方は鍋で
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だいぶ涼しくなってきたので、たまには鍋も良いですね。

アクアパッツァ
20180930巨鯛アクアパッツァ.jpg



まだまだ、冷凍庫のストックが満タンですが、残りは今月以降のお楽しみ。


さて、また今週末も台風接近の予報ですが・・・?

3連休なので、1日ぐらい出られる日があればと思います。

それよりなにより、大きな被害が出なければ、ヨシですね。

この記事へのコメント

  • たこおやじ

    うわあ
    でっかいタイはボリューム満点ですね
    2018年10月06日 13:35
  • たぬきち


    たこおやじさん

    有り難うございます。
    おかげさまで、当面食料には困りません!
    2018年10月09日 08:37