なんだか釈然としない自粛生活・・・

春のハイシーズンなのに


せっかくの春のハイシーズンですが・・・

コロナ対策の自粛生活です。

そろそろ乗っ込み真鯛が最盛期の迎えるころですが・・・

さすがに県境を越えての釣行ははばかられます。


例年だったら旬の真鯛が食卓に上る時期です。

ずっと家にいるのも退屈なので、

夕食の買い出しがてら、近所のスーパーへ

市場調査に行ってきました。

ついつい衝動買い!!


さすがにハイシーズン・・・

いつもの養殖ものの他に

天然真鯛が5尾ほど並んでいます。

この時期の特典に期待して・・・

おなかぷっくりの個体を選んでget!!

福岡産 天然真鯛 997円 40cmに満たない

チャリコに毛の生えた程度でしょうか?

福岡産天然真鯛.jpg

チャリコはちょっと失礼でした。食べごろですね。


早速さばいていただきましょう

パックの外のラップを外した後は

念のためもう一度手を洗って・・・

さばきます

Snapshot_394.png

残念ながらお腹の中は空っぽ(未発達の卵巣のみ)

鮮度もいまいちなので、内臓は廃棄しました。



IMG_6571.jpg


あっという間に下処理完了。


当日は皮の湯引きと

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お造りで一杯!

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そして翌日はあら炊きで、またまた一杯

天然真鯛あら炊き.jpg

ごちそうさまでした。

解体ショーの動画を撮影してみました。



どちらの方が感染症予防に効果的??


世間様への外聞を気にして釣行を自粛しておりますが・・・

よくよく考えると・・・

自分で釣りに行った場合と比べてどうなのか?


魚を捕獲する漁師さん、流通過程の業者さん

スーパーでパックする人などの手を介して陳列され

不特定多数のお客さんが触ったかもしれません。

また、スーパーに買い物に行くと

たくさんの人に会います。

レジに並んだり会計の際にも接触があります。



それに比べて自分で沖に出れば・・・

港までの道すがら、いつもなら

食料補給のコンビニに立ち寄りますが・・・

家からお弁当を用意すれば・・・

誰にも会わずに直行可能です。

港には誰かいるかもしれませんが・・・

接触せずに出航することも可能でしょう。

(誰とも挨拶もしないのは感じ悪いですが)


一人乗りのボートなら、

沖では他人と至近距離まで近づくことはあり得ません。

誰の手にも触れない魚をキャッチして・・・

(キャッチできないリスクはありますが)


鮮度の良い魚を食べることができます。

何のアクシデントもなければ・・・

絶対この方が感染リスクは低いでしょう!!


まあでも、沖で遭難でもして地元の漁船に

救助いただいて、それが原因で感染拡大を

引き起こしたりしたら・・・・


マスコミに知れたら、おそらく袋叩きですよね・・・



何か間違っている気もしますが・・・

今しばらく我慢したいと思います。

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