5月の魚料理 その4 真鯛づくし、鰤づくし

今回は5月最終週に釣り上げた、真鯛と鰤達です。

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このボリュームですので、日頃御世話になっている友人にお裾分け。

メジロ(ワラサ)と真鯛大を進呈しました。

大きい真鯛は、自己新記録でもあり、何より白子満載が明らかなので、食べたい気持ちもありました。

ただ、折角もらってくれる友人にも喜んで欲しいので、好きな方を選んでもらいました。

我が家にとっては少し荷が重いボリューム感なので、育ち盛りのお子さんのいる友人に、大きい方をやや強くお勧めしたかも・・・

残った魚だけでも、十分なボリュームです。

刺身シリーズ


まずは、釣行当日 真鯛と鰤の2点盛り(速報済)
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三日後の熟成鰤トロ
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見た目はともかく、食感も味も断然UPしていました。

四日後の真鯛
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食感はやや頼りない感じですが、味は深みを増して抜群です。

その他、生食(半生食)シリーズ


真鯛のカルパッチョ
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鰤のたたき
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サイズ感を忘れて、沢山切りすぎました。満腹!

鰤しゃぶ
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季節的にどうかと思いましたが、やはりこれは食べたい


アラ! シリーズ


真鯛のアラ汁

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鰤のあら炊き

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ホルモン系 シリーズ

鰤と真鯛の胃袋、鰤の心臓の湯引きポン酢
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鰤の白子
20180526鰤白子.jpg
大鯛の白子は食べ損ねましたが、意外や意外この時期の鰤に入ってました。小さいけどね。

鯛の子と各種肝の煮付け
20180527鯛の子と肝の煮つけ.jpg


根魚や鰤ののこりは、冷凍庫にて熟成中。

今月も、魚強化月間継続中です。

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